Официальная информация

Прощай, моя шпага, прощай или Последняя коррида в Каталонии

Итак, последняя в истории Католонии коррида прошла в минувшее воскресенье на барселонской арене «Монументаль». Местные власти законодательно запретили бой быков (тавромахию) в северо-восточной части страны. А это значит, что вы больше никогда не увидите здесь резкого взмаха капоте (плаща, розовую сторону которого показывают, дразня, быку и желтую зрителям). И никогда больше не восхититесь грациозным поворотом матадора, пропускающего, не сходя с места, разъяренного быка. И не затаите дыхание, заметив последнее движение мулеты (небольшой красный плащ, который натянут на палку). И не охните, уловив молниеносное движение шпаги, несущей смерть быку в последней терции (так называют раунды этого поединка между животным и человеком). О, всего этого вы никогда не увидите здесь. И вам останется только рассматривать картины Гойи и Пикассо, перелистывать пьесы Кальдерона и Тирсо де Молины, перечитывать знаменитый роман Эрнеста Хэмингуэя «Фиеста» и его же эссе «Смерть после полудня».

Поэтому можно понять высказывание 68-летнего сторожила Барселоны, сравнившего решение закрыть главную арену города с выбрасыванием в мусор полотен Пикассо. Но есть и другая точка зрения. По данным проведенных в этом году социологических опросов, 81,8% каталонцев считают тавромахию жестоким, не имеющим никакого оправдания зрелищем, а 73,1% ратуют за полное запрещение корриды. За это же выступили и парламентарии автономной области, но соотношение голосов не был столь впечатляющим (68 ─ «за», 55 ─ «против», 9 ─ воздержались).

Кстати, проект запрета «варварского шоу» внесли в парламент каталонские защитники животных, собрав в его поддержку более 180 тысяч подписей. Кстати, последним жертвой, павшей в «корридой войне», стал 570-килограммовый бык по имени Дудалегре.

А 20 тысяч зрителей аплодисментами и криками «оле-оле-оле» приветствовали последнюю корриду. А матадоров участвовавших в ней поклонники выносили с арены, как национальных героев, на своих плечах.

А заголовки испанских газет пестрят: «Мариано Рахой (лидер оппозициии, который скорее всего придет в скором времени к власти) изучает как аннулировать запрет корриды в Каталонии». Да и король Испании неоднократно высказывался, что пока он у власти, в Испании будет коррида.

Для любителей активного отдыха, выбираем поляризационные очки в интернет-магазине рыболов.орг.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх