Отдых в Испании

Испанское вино — виды и разновидности

Виноделие — процесс, сопутствующий человечеству на длительном протяжении его существования. Не остаётся в стороне от виноделия и Испания, так удачно расположенная, контрастная и удивительная страна, в которой живут люди полные достоинства, сильных страстей и темперамента. Как и в большинстве ведущих стран виноделия, таких как Франция и Италия, вина Испании подразделяются на четыре категории.

Первая категория — столовые вина (по-испански Vino de Mesa).
Вторая категория — вино местное или Vino de tierra.
Третья категория — это марочные вина — (DO) Denominacion de Origen.
Вина — (DOC) Denominacion de Origen Calificada — относятся к наивысшей категории вин Испании.
Вина первой категории делают из нескольких сортов винограда. К их выбору не относятся строго, это не обязательно должны быть особенные сорта винограда, выращенные в определённых регионах, а сорта из неклассифицированных виноградников. На маркировке этих вин не стоит ни год сбора урожая, ни местность, где был выращен этот виноград.

Вино второй категории более высокого качества,чем столовое вино. Оно уже должно содержать на маркировке сорт винограда, используемого для приготовления вина, год и местность выращивания.

Марочные, или вина третьей категории, производятся из винограда, выращенного в определённых винодельческих регионах, их классификация — Denominacion de Origen и к ним относятся почти половина всех виноградников Испании. Производство таких вин находится под охраной законодательства, в них предусмотрены особые советы по выращиванию и по продаже вина.

Вино (DOC) или наивысшая категория вин Испании присваивается только продукции, изготовленной из винограда лучших винодельческих регионов.

Кроме того, вина 2-4 категорий подразделяются по срокам и способам выдержки.
Вина из урожая этого года — так и называются — молодые вина (joven) выдерживаются в бочках из дуба 2-3 месяца или совсем не выдерживаются в них, но это не значит,что они хуже чем другие,более выдержанные вина, просто у них своя специфика употребления — как у французских Божоле.

Вина двухлетней выдержки — Crianza- выдерживаются в дубовых бочках не менее полугода,остальное же время проводят в бутылках. Вина трёхлетней выдержки -Reserva- в дубовых бочках проводят не меньше года и пятилетней выдержки вина — Gran Reserva- проводят в дубовых бочках как минимум два года.

Что в первую очередь порекомендовать,тем кто желает попробовать испанские вина » солнце Средиземноморья»?
Конечно, это красные сухие вина, которые очень хорошо подходят к мясу и сыру:
— выдержанное в течении года в дубовых бочках и изготовленное из сортов винограда темпранилло и каберне совиньон, валенсианское вино «Hoya de Cadenas Reserva DO Tempranillo», которое имеет насыщенный цвет вишни и отличается бархатистым вкусом, сопровождаемый вкусом ягод и даже небольшой нотой кофе;

— вино «Castillo de Ana Reserva» тёмно-рубинового цвета с ароматом ягод и глубоким вкусом;

— вино Дон Рамон Крианса Риоха DOC со смешанным букетом трав, черноплодной рябины и вишни лёгкое вино;

— вино Villaseca del mar,которое имеет насыщенный вишнёвый цвет и цену, которая устроит всех.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Svetlana

    01/03 в 23:23

    Хорошая и интересная статья, спасибо!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх