Отдых в Испании

Кальсотада — гастрономический праздник в Каталонии

Праздник кальсота в КаталонииЕсли вы будете проезжать по Каталонии между январем и апрелем и заедете в маленький городок Вальс, что неподалеку от Барселоны, не удивляйтесь, что изо всех домов доносится запах разведенного костра. Это жарится кальсот (calçot), традиционная овощная культура Каталонии — из семейства луковых, белый и сладкий. Обычно кальсот выкладывают на решетку и жарят на огне до тех пор, пока он не станет черным, и едят просто так, даже не готовя вкусные рецепты блюд.

Этот гастрономический праздник отмечают в провинции Таррагона уже более ста лет. Самые знаменитые кальсотадас устраивают в последнее воскресенье января в Вальсе. Но на самом деле, это лишь начало сезона кальсот. Более 300 тысяч человек приезжают в Каталонию каждый год в конце апреля, чтобы насладиться гастрономическим праздником кальсот.

По легенде, в XIX веке один крестьянин по имени Ксат де Банигес сжег случайно лук на деревянной решетке. А под черным верхним слоем обнаружил съедобную часть, так и родился знаменитый кальсот.

Семена кальсота засеивают в октябре, ноябре или декабре месяце. Когда побеги вырастают, их переносят на поле. Летом, когда, как и любой другой лук, кальсот появляется из земли, его вырывают и хранят несколько недель.

Затем опять высаживают, удалив верхний слой. Высаживают в землю лишь до половины, белая часть должна быть видимой. Или, как говорят каталонские крестьяне, лук должен как минимум слышать перезвон церковных колоколов.

Около 20 миллионов шт. кальсота в период с ноября по апрель в регионах Альт Камп, Баикс Камп и Баикс Пенедес. Для местных крестьян он приносит треть дохода.

Кроме того, что кальсот — сам по себе еда, это еще и повод для праздника. В Вальсе проводят конкурсы кальсота, как для того, чтобы оценить, у кого уродился самый лучший, так и для того, чтобы узнать, какой готовится быстрее всего.

На празднике танцуют, возможно, чтобы нагулять больший аппетит, выпивают вино или каву (что-то вроде шампанского). Кальсот едят прямо руками на центральной площади города. Можно попробовать с один из двух соусов — ромеско (с помидорами, острым перчиком, миндалем и фундуком) или сальбичадой (похожий вариант, с петрушкой, но без фундука). А в местных ресторанах можно попробовать и другие блюда — мясо на решетке, местные колбаски, вино и десерты.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх