Отдых в Испании

Испанская кухня

Культура любой страны складывается из многих составляющих, и далеко не последнее место в этом списке занимает культура питания.

В Испании эта культура развита на высшем уровне. Может не все согласятся, что у испанцев культ еды, но, думаю, никто не будет спорить, что очень близко к этому.

Собираясь в Испанию, мне говорили «Оооо, испанская кухня — одна из самых здоровых кухонь мира».

Испанцы, по моему мнению, жуткие консерваторы в еде. Незнакомую пищу не каждый отважится попробовать, к любому новаторству относятся с опаской.

Питаются они строго по расписанию, (может это не так уж и плохо, но иногда раздражает;)) и … как-то стандартно что-ли? То есть, если положено есть на завтрак кофе с кексом или круассаном или с какой-то другой сладостью, то есть например бутерброд с колбасой и соленым огурцом — это уже странно. Хотя на второй завтрак вполне нормально есть бутерброд и оливки (найдите 10 отличий, мда).

Обед обычно с двух до трех, и не дай вам Бог, прийти в ресторан в полпятого с желанием пообедать. Если повезет, вам найдут пару закусок (об основных блюдах даже и не мечтайте!) и вы не уйдете голодными. Первые блюда в Испании немного отличаются от первых блюд в нашем понимании. В традиционном испанском ресторане на первое блюдо обычно вам предложат паэлью или салат, а на второе что-то мясное с гарниром. Но если вы пожелаете вы можете взять на первое паэлью и на второе ее же. Т.е. принципиальной разницы между первым и вторым блюдом нет.

Та же история с ужином, найти открытый ресторан в 8 вечера бывает проблемой. Ужин начинается намного позже 9, обычное время — 10 или 11 вечера. Причем ужин довольно плотный — мясо и т.д., поэтому я долго не могла понять, что же здорового в испанской кухне — так наедаться на ночь.

Кстати, большинство испанцев к еде в качестве напитка предпочитают кока-колу, что опять-таки не вяжется в моем сознании с правильным и здоровым питанием. Паэлья + кока-кола — звучит странно.

Но не все так плохо в испанской кухне, как могло бы показаться 😉

Испанская кухня на самом деле имеет множество вкусных и разнообразных блюд. Но основа всего — мясо. Оно здесь имеет вкус, поэтому его не стремятся вымачивать в уксусе или заливать майонезами или кетчупами. А чтобы мясо не потеряло вкус, его даже не моют (чтобы оно не впитало воду), а сразу после разделки (или покупки в мясном магазине, где естественно все стерильно), сразу готовят. Более престижным (?) считается говядина, а свинина считается мясом для бедных.

Не так давно смотрела фильм «Перевозчик 3» где в испанском переводе главная героиня — украинская! девушка кажется Валентина с упоением рассказывала, что она бы сейчас с удовольствием съела кусок говядины, а на первое — салат из лечуги с бальзамическим уксусом. 😉 Ога, мы, украинские девушки, только и мечтаем о лечуге (которую я до сих пор ем лишь изредка) и любому куску свинины предпочтем говядину.

Интересно, а в русском переводе о чем она мечтала, кто-то смотрел фильм?

Выбирая ресторан, не спешите на центральные улицы города, лучшая кухня найдет вас в пригородных ресторанах (или деревнях), где к тому же будет не так дорого.

комментариев 11

Комментариев 11

  1. Влад

    12/01 в 23:14

    А вот интересно, есть ли в Испании что-то типа санэпидемнадзора?

    • llave

      15/01 в 16:27

      Влад, организация (или инспекция) вроде нашего санэпидемнадзора есть. Пожарную безопасность проверяют перед тем, как дать лицензию (например, на открытие бара).

      • Влад

        18/01 в 12:49

        Llave, у меня есть некоторые вопросы, может быть у вас есть скайп? Мой vlad_1968.

        • llave

          18/01 в 22:13

          Влад, присылайте ваши вопросы мне на емейл : nnalk (собак) yandex.ru

  2. Пингбек: Где вкусно поесть в Саламанке | Ключ к Испании

  3. Пингбек: Рестораны Барселоны | Ключ к Испании

  4. Марго

    28/04 в 14:25

    Ребята будьте осторожны.Сейчас из мексики в европу пришле «свиной грипп».Поэтому постарайтесь исключить свинину на время из своего рациона.Мойте руки при любом удобном случае.Будьте осторожны.Уже есть инфицированные.Даже один летальный исход(((

  5. polyispanka

    28/04 в 09:44

    Паэлья — это блюдо на основе риса с мясом кролика и курицы и разными приправами (валенсианский вариант) или с морепродуктами.

  6. Алиса Айрес

    27/04 в 23:33

    пардон, я может что-то пропустила, а что такое паэлья?=)

  7. polyispanka

    23/04 в 18:28

    ок, размещу
    думаю самое простое и оч популярное блюдо — тортилью можно будет сделать в любых условиях, а вот с паэльей наверное сложнее

  8. евгений

    23/04 в 17:30

    общим видом овладели , теперь подробности .
    способ и рецепты приготовления всех выше упомянутых блюд в студию 🙂 буду очень признателен :).

    с уважением.
    Е.Р

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх