Новости

Богатые тоже платят

С июля 2010-го и по июль 2011-го внутренняя задолженность госадминистрации всех уровней в Испании возросла на 8% и стала равна 702,8 миллиардам евро (а это составляет 65,2% ВВП). И в результате оказалось, что государственный долг Испании на 5,2% превысил допустимый показатель, установленный ЕС.

Власти страны предпринимают экстренные меры, чтобы остановить растущую задолженность региональных администраций, ведь она ведет к падению доверия в целом к испанской экономике (особенно на международных финансовых рынках).

Одной из таких мер стал введенный буквально на днях временный налог на богатство. Предположительно он поможет стране сократить стране дефицит бюджета и избежать долгового кризиса, уже вынудившего Ирландию, Грецию и Португалию просить Евросоюз о финансовой помощи. Кстати, теперь виза в Португалию потребует от иностранца гораздо больших материальных затрат.

По сообщениям испанских СМИ, под новое антикризисное налогообложение попадают около 160 тысяч состоятельных испанцев. Но новый налог коснется только тех, чье состояние превышает 700 тысяч евро. А значит, средний класс, уже пострадавший от предыдущего аналогичного налога (в нем «счетчик» включался при переходе 108-тысячного рубежа), может пока спать спокойно. Любопытно, что решение об «антибогатейском» налоге приняло то же самое правительство соцпартии, которое ранее (в канун кризиса) его и отменило.

«Контрибуция» на богатых будет действовать до конца 2012 года. Ожидается, что она принесет в казну свыше 1 млрд. евро. Что весьма актуально для испанской экономики с ее предполагаемым в нынешнем году государственным дефицитом в 6% ВВП. А с помощью нового налога правительство надеется в 2013 году снизить его до 3 процентов.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх