Новости

Частнособственнические грибы

Этот случай взбудоражил местных жителей провинции Лерида в Каталонии. Некий сеньор Хосеп Пинто ─ владелец лесного участка площадью в 200 гектаров, обнес свои владения изгородью. И объявил, что намерен собирать дань со всех желающих собирать грибы. А когда земляки Хосепа однажды субботним утром потянулись к входу в лес, то их остановил сам хозяин в сопровождении внушительных размеров охранника.

А затем сеньор Пинто прочитал собравшимся лекцию на тему любви к родной природе. Дескать, каждый год с болью в сердце наблюдаю, как мои земли и леса несут непоправимый урон от нашествия невежественных людей, именующих себя грибниками. Они, собирая грибы, разводят костры, мусорят и всякими другими способами губят окружающую среду. И подытожил свое выступление. Короче, 5 евро с носа и заходите. Или… Охранник при этом демонстративно постукивал дубинкой по ладони. Корзинки у грибников были, а вот евро нет (ну, кто ходит в лес с деньгами). А посему люди поплелись по домам.

Журналисты потом поинтересовались у местного старожила, что он думает по этому поводу. Ну, тот и рубанул правду-матку. Совсем, мол, сбрендил этот леший. Мы испокон века ходили в лес задаром, а тут 5 евро… У меня внук летом на каникулы в Коста-Рику летал. Так вот грибной сезон нам со старухой станет вдвое дороже, чем цена тура в Коста-Рику. Грабеж, да и только.

Представители СМИ бросились к владельцу леса за комментариями. Сеньор Пинто объяснил, что первостепенной задачей этих мер является воспитание у посетителей, и особенно у подрастающего поколения, бережного отношения к лесным угодьям. Во-вторых, на собранные средства он создаст специальные туристические маршруты, во время гид будет знакомить клиентов с особенностями произрастания грибов, а также обучать их правильной сборке оных. За превышения установленного лимита выноса грибов придется платить дополнительно. И вообще, 5 евро это только предварительная цена, попробуем, посчитаем, и тогда определимся с ней окончательно. На этой сугубо оптимистической ноте он и закончил свое выступление.

Кстати, это первый случай введения «грибного оброка» в Каталонии. Но, увы, не в Испании. Например, в провинции Сороя грибники уже несколько лет платят за собранный урожай.

(На фото не Каталония, а чуть южнее (Encantada, Cuenca — La Mancha). Так что в Испании не только море, а еще и такая красота!)

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх