Новости

Дикий Запад в испанской пустыне

Есть на юге Испании, в Андалусии провинция Алмерия с одноименной столицей. Именно там с 8 по 11 сентября пройдет первый МКФ вестернов в Европе. В его программе 15 конкурсных картин, несколько десятков внеконкурсных, а также ретроспективы лент этого жанра 50-70-х годов. Почему именно этот город избран местом проведения кинофорума?

Потому что с середины прошлого века Алмерия является основной съемочной площадкой для создания спаггети-вестернов (так называют итальянские аналоги американских фильмов про ковбоев). Более полувека назад итальянцы вступили в конкурентную борьбу с Голливудом и сняли около 600 своих вестернов, многие из которых являются коопродукцией с Испанией. Большинство из них были типичной категорией «Б», но несколько десятков стали классикой жанра. Достаточно вспомнить знаменитую кинотрилогию Серджио Леоне («За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой»), которая снималась в Алмерии и которая открыла зрителям самого популярного ковбоя Америки ─ Клинта Иствуда. Наверняка, испанцам, занятым на съемках, пришлось пройти изучение английского языка для начинающих, чтобы сотрудничать с американскими актерами, но от этого все только выиграли.

Колоритная пустынная местность в Алмерии практически один в один напоминает ландшафты территорий американского Запада. Поэтому здесь стоят и до сих пор «работают» несколько специально выстроенных городков с непременной атрибутикой жанра: единственной улицей (на которой происходит финальная перестрелка), банком (который грабят), салуном (в котором дерутся) и тюрьмой (в которую сажают злодеев).

Кстати, в окрестностях Алмерии снимался и Шон Коннери в бытность свою Джеймсом Бондом, и Ален Делон в облике Зорро, и Харрисон Форд с кнутом Индианы Джонса. И это не говоря уже о таких европейских звездах, как Бриджит Бардо, Софи Лорен, Клаудия Кардинале, Жан-Луи Трентиньян, Франко Неро и многие другие.

Так что, после проведения этого фестиваля Алмерия вполне может претендовать на статус еще одной кинофестивальной столицы Европы.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх