Новости

«Эль Булли» уходит в интернет

Ферран Адриа ресторан Эль БуллиЛегендарный маэстро кулинарного искусства Ферран Адриа, бывший много лет бессменным шеф-поваром не менее легендарного каталонского ресторана «Эль Булли», недавно выступил с новым проектом. К великому сожалению всех гурманов, специально приезжавших на Коста-Брава, чтобы посетить сие заведение (временами в него нужно было записываться чуть ли ни за полгода), в прошлом году «Эль Булли», в последний раз накормив посетителей, объявил о своем закрытии. Но сеньор Адрия-и-Акоста не сложил руки. Один из создателей «молекулярной гастрономии» (хотя сам маэстро предпочитает называть свою кухню «провокационной»), он прославился своими «вспененными блюдами». Например, рыбой с гарниром из грибов и свеклы, обработанных сжатым воздухом по специальному рецепту. Так вот после закрытия своего детища Ферран, создавший к этому времени Фонд «Эль Булли», не только принял активное участие в съемках документального фильма «El Bulli: Cooking in Progress», который выйдет на экраны Испании в конце марта, но и рассказал журналистам о новом проекте.

Кулинар от Бога сообщил, что работает над созданием виртуальной гастрономической энциклопедии. Уже придумано ее название ─ «Буллипедия» (по аналогии с Википедией). Сотрудники Фонда сейчас напряженно трудятся по созданию контента будущего интернет-ресурса. Отцифровывают десятки книги и сотни статей о более чем четверть вековой истории работа ресторана и его шеф-повара. А также переводят в цифру рабочие тетради и черновые наброски коллег Адриа, которые только по предварительным оценкам содержат более 10 000 страниц самых невероятных гастрономических идей. По словам шефа, в результате должен получиться гигантский каталог, куда войдут все изобретения поваров «Эль Булли», все рецепты, все этапы создания знаменитых блюд. А главное, «Буллипедия» будет открыта для доступа всем желающим бесплатно. Ее появление в интернете запланировано на 2014 год.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх