Новости

Гвардиола уходит из «Барсы»

Хосеп Гвардиола, главный тренер клуба «Барселона», принял решение уйти в отставку по завершении сезона 2011/12. По словам наставника, команда которого за четыре года стала обладательницей 13 трофеев, он чувствует опустошенность и не готов продолжать работу. Пост старшего тренера «Барсы» займет Тито Виланова, друг и помощник Гвардиолы.

О намерении оставить свой пост, несмотря на предложение о продлении контракта на любых условиях, Гвардиола заявил после апрельских поражений в ряде ключевых матчей. Каталонцы два раза уступили «Челси» и один раз проиграли «Реалу»; в результате «Барселона» выбыла из Лиги чемпионов.

Гвардиола давно имел возможность подписать многолетний контракт, но принципиально не хотел этого делать. В прошлом капитан «Барсы» и один из ее символов, Гвардиола долго готовил и игроков, и болельщиков клуба к тому, что однажды он уйдет, однако большинство из них так и не свыклось с этой мыслью. Пока на прощальной пресс-конференции Гвардиола с улыбкой на лице подводил итоги своей тренерской деятельности, Каталония плакала.

Гвардиола – самый успешный наставник в истории «Барселоны». За время его работы на посту тренера клуб дважды побеждал в Лиге чемпионов, трижды выигрывал чемпионат страны, столько же раз – Суперкубок Испании, по два раза – клубный чемпионат мира и Суперкубок УЕФА и один раз получил Кубок Испании.

В СМИ сначала писали о том, что интерес к Гвардиоле проявил миланский «Интер», а затем его стали отправлять в лондонский «Челси», но прямо сейчас тренер, видимо, никуда не собирается. Наставник, определенно, нуждается в отдыхе.

Руководство клуба надеется, что преемник Гвардиолы, Виланова, не изменит игровую модель клуба и вообще обойдется без резких движений. И, кажется, мало кто сомневается в том, что Гвардиола когда-нибудь вернется.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх