Новости

Иммигрантов меньше. Проблем больше

В связи с экономическим кризисом, который выходит на новый виток в странах ЕС (специалисты даже прогнозируют смерть евро, как общеевропейской валюты), многим странам (чтобы избежать аналогичной ситуации в Греции и Италии) приходится идти на непопулярные меры. В их числе и Испании, которой все туже приходится затягивать пояс. И не только своих граждан.

По данным статистики, в нынешнем году Испанское королевство покинут более 580 тысяч иммигрантов, работавших здесь в последние годы. Среди них много россиян, которым теперь предстоит вернуться на родину. А здесь их тоже ждут проблемы. Особенно тех, кто собирается найти работу в сфере общепита. Например, нужно купить медицинскую книжку, без которой вас не возьмут ни в одно даже самое маленькое кафе. А иностранные аналоги этого документа в России не действительны.

Можно подумать, что уменьшение количества иммигрантов станет благом для Испании, хотя бы по части снижения безработицы среди ее граждан. Но, как известно, у медали есть и оборотная сторона. А она заключается в том, что и количество рабочих мест сокращается. Если раньше много иммигрантов трудились разнорабочими, например, на стройке или на фабриках. То теперь за любую работу с радостью берутся сами испанцы. Будь то производство таких товаров, как испанская плитка, мебель или даже сортировка продуктов на складах.

Согласно предварительным расчетам в будущем году рабочих мест станет меньше на 400 тысяч. А это значит, что, если эта тенденция сохранится (эксперты считают, что так и будет, по крайней мере, до конца нынешнего десятилетия), то трудоспособное население в Испании начнет стремительно сокращаться. Что в свою очередь приведет к новому витку экономического кризиса.

Подтверждением этому прогнозу служат цифры. С 1996 года по 2011-ый Испания приняла порядка 7 миллионов иммигрантов (каждый год их количество возрастало). Этот год стал переломным: страну покинули более полумиллиона гастрабайтеров, а в будущем году запланировано принять менее полумиллиона наемных рабочих из-за рубежа.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх