Новости

Испании вернули сокровища

Испания вернула свои сокровища

Испания нашла способ вернуть сокровища с корабля Nuestra Senora de las Mercedes, он при морском сражении в 1804году был потоплен английскими кораблями. 25 февраля, в субботу, Би-би-си сообщило, что пятнадцати тонный клад погрузили на 2 военных самолета, которые вылетели из Флориды в Европу. Клад, состоящий из золотых и серебряных монет (их общая стоимость 500000000$) обнаружила в 2007 году компания Odyssey Marine Exploration, занимающаяся глубоководными поисками.

Компания Odyssey заявила, что поднятие, транспортировка и хранение клада обошлась ей в два с половиной миллиона долларов.
Откуда взялись эти сокровища до сих пор не выяснено, однако точно известно, что груз перевозил испанский корабль, затонувщий в 1804году около португальских берегов. Многолетняя судебная тяжба между испанскими властями и искателями сокровищ завершилась в пользу первых: суд США признал права Испании на сокровища и посчитал, что ценные монеты компания Odyssey должна вернуть в страну происхождения. Надо отметить, что серебряные пиастры и золотые дублоны в те года чеканились не в Испании, а в Перу, которая являлась тогда испанской колонией.

Судья Джеймс Пиццо посчитал позицию Мадрида вполне обоснованной, ведь Испания никому и никогда не уступала свои права на владение этим судном и всем содержимым трюма судна. Раньше американский суд также обязывал поисковую компанию вернуть монеты на родину, но руководители Odyssey заявляли, что, может быть, компания обнаружила другой корабль.

Американская оценочная компания подсчитала, что эти монеты можно продать за четыре миллиарда долларов. Испания c большими подозрениями относится к различным поисковым работам иностранными компаниями у своих берегов, так как специалисты считают, что на дне моря в этих районах лежат сокровища на сумму более 24 миллиардов евро.

Недорогой отдых в Крыму: частный сектор в рыбачьем, где вас ждут великолепные пляжи, красивая природа и приятные цены.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх