Новости

Испания — пристрастное отношение к украинским туристам?

Испания оказалась в числе европейских стран, проявляющих несколько пристрастное отношение к приезжим из Украины. С недавнего времени испанское посольство в Киеве начало требовать, что бы граждане Украины, побывавшие с кратковременным визитом в Испании, являться лично, что бы подтвердить своевременное возвращение из этой поездки. Не имеющие соответствующую отметку в паспорте могут столкнуться со сложностями при получении визы в следующий раз. Надо отметить, что такое требование предъявляется не ко всем. К примеру, те, кто уже ранее побывал в Испании и не был замечен в нарушении визового режима, семьи, люди среднего и пожилого возраста, по-видимому, вызывают у испанских властей больше доверия и «проверке на возвращение» подвергаются редко.

Причем, если поездка (и получение визы) совершалась при посредстве туристической фирмы, то ответственность за неявку туриста в посольство испанцы возлагают на туроператора. Для страховки такого риска туристические агентства стали брать со своих клиентов денежный залог, который будет возвращен лишь после получения отметки посольства, а некоторые даже требуют оставлять в качестве залога украинский паспорт, что вообще-то юридически недопустимо.

Кстати, с юридической точки зрения, требования испанских властей вполне правомерны, хоть и неуважительны по отношению гражданам Украины, ведь каждая страна вправе предъявлять определенные требования к въезжающим иностранцам. А те, в свою очередь, имеют возможность отказаться от поездки, если не согласны с объявленными условиями. Такие страны, как Греция и Италия, также замечены в частых отказах в визе.

Видимо, таким способом Испания пытается отбить желание у некоторых из украинских граждан продлевать свое пребывание на территории страны нелегально, но пока получается, что вполне естественное раздражение и неудобства достаются на долю многих законопослушных туристов.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх