Новости

Испания временно отменяет шенгенские визы

На период с 28 апреля по 4 мая Испания отменяет действие в стране шенгенских виз, которые оформлены любыми европейскими консульствами, кроме испанских. Фактически тем самым испанское правительство приостанавливает участие страны в Шенгенском соглашении. Временный выход Испании из Шенгена вызван усилением мер безопасности в связи с проведением в Барселоне выездного заседания руководства Европейского центрального банка 2-4 мая. У лиц, въезжающих на территорию Испании в период ограничения действия Шенгена, будут проверять документы на предмет соответствия цели въезда.

По сообщениям испанских информагентств, ссылающихся на источники в испанском МВД, власти страны надеются, что введение пограничного контроля помешает экстремистки настроенным антиглобалистам въехать в страну. В министерстве пояснили, что располагают данными о предполагаемом прибытии в Испанию «не поддающихся контролю элементов» и намечающихся массовых акциях протеста в Барселоне в период проведения заседания. В городе также планируется повысить меры безопасности: для предотвращения массовых беспорядков будут задействованы 6500 сотрудников полиции.

Паспортный и таможенный контроль вводится не на всех границах Испании, а только на участке границы с Францией в районе Страны Басков и Каталонии, поскольку ожидается, что антиглобалисты будут прибывать главным образом из Италии и Греции. Именно по просьбе МВД Каталонии испанским правительством были приняты ограничительные меры. На других участках испанской границы ограничения для туристов, въезжающих по шенгенской визе, не вводятся.

Ранее Мадрид только один раз приостанавливал действие Шенгена на испанской территории. Это было в 2004 г., во время бракосочетания принца Фелипе с Летисией Ортис.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх