Новости

Испанские учителя прогуляли уроки

Тысячи мадридских педагогов на днях провели забастовку. Причина ─ сокращение расходов на образование, которое планируют провести городские власти. Этот план предусматривает сокращение рабочих мест школах, более чем на три тысячи единиц.

В первую очередь увольнению подлежат те, кто не входит в штат колледжей и лицеев, то есть так называемые «почасовики». Кстати, именно на их плечи во многом ложится организация и проведение детских праздников. А чем грозит штатным преподавателям сокращение их внештатных коллег? С 18 до 20 часов увеличится время, которое еженедельно они должны «отдавать» занятиям со старшеклассниками. При этом рабочая неделя останется прежней ─ 37 с половиной учебных часов. Таким образом, власти города планируют сэкономить около 80 млн. евро.

Мадридские педагоги ранее уже выходили с протестами на улицы. По данным крупнейшего профсоюза Испании («Рабочие Комиссии»), 7 сентября в манифестации участвовало около 10 тысяч учителей, а 14 сентября количество демонстрантов увеличилось до 50 тысяч. Нынешняя трехдневная акция протеста, по предварительным данным, собрала еще большее количество участников.

Во времени забастовки учебные учреждения не закрыты, но во многих просто некому было проводить уроки. Согласно действующим нормативам в образовательных центрах для детей-инвалидов даже во время забастовки должны находиться учителя (один на 50 человек), в обычных же школах на работу выходят только директор и сотрудники администрации.
Солидарность своим мадридским коллегам выразили забастовавшие педагоги провинций ─ Кастильи-Ла-Манчи, Галисии, Экстремадуры, Наварры и Андалусии.

комментария 2

Комментариев 2

  1. llave

    03/10 в 19:10

    elka, судя по тому, что бастуют то учителя, то авиадиспетчеры, то железнодорожники, слушать и что-то менять вряд ли будут.
    Кризис…

  2. elka

    03/10 в 16:51

    Вот интересно, чем все это закончится, послушают учителей или нет. У нас обычно не слушают… А 2 дополнительных часа работы — это вовсе не 2 часа, а больше. Ведь и подготовиться к ним нужно, и тетрадки лишние проверить…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх