Новости

Кризисный 2011 год для сектора строительства в Испании

Пока в строительстве кризис, для потребителя — больший выбор и ниже уровень цен.

Строительный сектор в Испании претерпевает сейчас не лучшие времена. В состоянии стагнации он уже находится несколько лет. Это обусловлено снижением инвестиций в отрасль строительства, уменьшением платежеспособности населения, повышением кредитной, ипотечной ставки, а также увеличением НДС. Но в последние три года у специалистов вызывает тревогу падение темпов возведения жилья. В нынешнем, 2011 году будет сдано не более 800.000 объектов недвижимости, это приблизительно на 1600 объектов меньше по сравнению с прошедшим годом, что означает общее снижение строительства на13%.

Показатели строительной индустрии в общем объеме ВВП также снижаются. Они упали примерно на 6% за последние три года, что вернуло эту отрасль к уровню ее развития в 70-е годы. В этой связи правительство выдает гораздо меньше разрешений на строительство. Если во времена строительного бума выдавалось разрешение на 900.000 объектов, то в 2010 эта цифра сократилась до 100.000. Усугубляет ситуацию и главная государственная компания – застройщик, которая находится на грани дефолта. Но львиная доля строительного рынка Испании принадлежит частным компаниям.

Проблематичным сейчас для строительного сектора рынка, по мнению девелоперов, является и то, что после пережитого кризиса он пока еще не сильно прельщает инвесторов. За текущий год число сделок не составило даже 30.000. В процентном соотношении уровень продаж снизился на 6,3 %.

Тем не менее, как свидетельствуют опросы, испанцы хотят вкладывать в недвижимость. Собственное жилье для них является большим приоритетом, а многие ценят такого рода приобретение как лучшее наследство для детей. Правительство, в свою очередь, работает над стабилизацией системы кредитования и социальной политики. Не смотря ни на что, в стране сохраняется рост отрасли. В минувшем году он составил 10%, что вывело Испанию на 7 место в Европе по этому показателю. Все это вселяет веру в то, что государство, начиная с 2012 года, в этом вопросе уже начнет « наверстывать упущенное». Такие прогнозы делают европейские аналитики.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх