Новости

Мариано Рахой: тяжелое бремя лидера

Впервые с 2004 года испанская Народная партия, являющаяся самой многочисленной в стране (700.000 человек), смогла одержать победу на выборах. За нее проголосовали 44.46% избирателей, что дало консерваторам право на получение 186 из 350 мест в Конгрессе парламента. Это небывалый рекорд поддержки со времен Франко. Но времени на ликование немного. Лидер партии Мариано Рахой должен в ближайшее время сформировать свою команду, так как 13 декабря уже начнет работу обновленный парламент, которому, по процедуре, глава государства – король должен представить новое правительство. А 23 декабря, как заявила общественности секретарь Народной партии, новый кабинет министров приступит к работе.

Известно, что Испания вынуждена была пойти на досрочные выборы. Их инициировал экс- глава правительства, лидер социалистической партии Хосе Родригес Сапатеро в связи с тем, что проблемы, связанные с экономическим кризисом, стали нарастать, как снежный ком и боязнь потерять предвыборный электорат могла сыграть злую шутку с экономикой страны. Назрело принятие жестких сдерживающих мер, поэтому популизму не осталось места. Уровень безработицы достиг самого высокого уровня среди стран Евросоюза – 21%, рост экономики составил лишь 0,8 %, дефицит бюджета – 9%, а внешний долг – 63% от ВВП. На финансовых рынках положение Испании оказалось не лучше: доходность государственных облигаций 10 –летнего срока подошла к черте 7%, что говорит о недоверии инвесторов, рейтинговые агентства присвоили ей негативную оценку «АА — », а это влечет за собой повышение процентов под внешние займы. Следовательно, Испания попала в «пятерку» стран Евросоюза с угрожающей экономической ситуацией. В Греции и Италии уже произошла смена правительств без права на выборы. Испанцы на этот счет оказались в лучшем положении. Но лидеру Народной партии придется приложить невероятные усилия для того, чтобы выполнить обязательство перед ЕС по сокращению дефицита бюджета к 2014 году до 3%, уменьшению внешнего долга, и вместе с тем не усугубить тревожную политическую ситуацию в стране. Ведь социалисты поплатились доверием на выборах в связи с принятием непопулярных мер, а долг смогли сократить лишь на 15 млрд. евро. Но им, в том числе, не смогли простить несвоевременной реакции на происходящее.

Мариано Рахой еще не представил свою программу по выходу из кризиса. Помимо увеличения пенсионного возраста, замораживания зарплат, увеличения НДС уже принятых его предшественниками, он также намекает на реформы на рынке труда, введение оплаты некоторых медицинских услуг, выселение иммигрантов, не имеющих официальной работы. Обнадеживаются лишь незащищенные слои населения.

Дай Бог консерваторам удержаться «на плаву», чтобы триумф на выборах оказался залогом их верной политики, а не выгодного на тот момент положения оппозиционеров.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх