Новости

Международные страсти вокруг ЭТА

17 октября европейские СМИ облетела новость о том, что появилась надежда разрешить мирным демократическим путем многовековой конфликт между Королевством Испании и его автономной территорией — Землей Басков. Баски позиционируют себя  как народ, сумевший сохранить самобытную культуру и редчайший язык древности,  не желающий поддаваться ассимиляции; их численность составляет более миллиона человек. Одной из сторон этой непримиримой борьбы является баскская сепаратистская организация  ЭТА. Проповедуя на протяжении 50 лет идею создания суверенного государства и не встретив поддержку со стороны правительства, эта националистическая организация пошла по кровавому пути террора. А правительство, в свою очередь, за всю историю конфликта, всячески пыталось истребить ЭТА.

Но, как показала практика других европейских стран, в том числе объединенного королевства Британии, путь подавления такого рода конфликтов является тупиковым. Лондон смог успокоить свой «горячий» регион Ольстер, имеющий сильное ирландское самосознание и не желающий на протяжении многих веков подчиняться Англии, только путем мирных переговоров.

В Испании сейчас и без того сложная политическая ситуация: распущен парламент и 20 ноября ожидаются досрочные выборы. К тому же вместо запрещенной ЭТА была создана новая националистическая организация басков, объединяющая 4 политических партии под названием «Амаиур», она стремится получить разрешение на участие в выборах.

Европейское сообщество не случайно обеспокоено драматизмом событий в этой стране, поэтому и возникла идея проведения 17 ноября  Международной мирной конференции в городе Сан — Себастьян. В ней приняли участие правительства Испании и Франции, на чьих территориях находится Земля Басков. Среди международных посланников на этой конференции были бывший ген.сек. ООН Кофи Аннан, а также экс-премьеры Великобритании и Ирландии Тони Блер и Берти Ахерн. Все эти люди имели большой опыт в разрешении ольского конфликта, о котором говорилось ранее.

Результатами Конференции было подписание декларации, состоящей из 5 пунктов, в которых описаны меры по пресечению конфликта для обеих сторон, а также был создан Комитет контроля за ситуацией.

Главной целью конференции было положить конец вооруженным действиям ЭТА с одной стороны, и созданию открытых государственных институтов для того, чтобы снять остроту вопроса – с другой. Уже 21 октября  ЭТА официально заявила о прекращении вооруженных действий. Есть большая надежда, что спекуляции на болезненные национальные темы прекратятся навсегда в Испании, а ЭТА сдержит свое слово, потому что было много случаев, когда после подобных заявлений со стороны сепаратистов, снова возобновлялись теракты.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх