Новости

На Канарских островах обнаружен новый вид ядовитых водорослей

Исследователи Океанографического Центра города Виго при испанском Институте Океанографии, Сантьяго Фрага и Франсиско Родригез, при сотрудничестве с другими институтами Испании и Автономным Университетом Мадрида, открыли новый вид ядовитых водорослей, о чем и сообщили в своей публикации в журнале Harmful Algae.
Gambierdiscus excentricus была открыта вблизи Канарских островов. Несомненно, ее еще необходимо изучать, но уже известно, что размер водоросли близок к диаметру человеческого волоса и обитает она на поверхности крупных водорослей скалистого побережья.
Также известно, что этот вид ядовитой микроводоросли производит сигуатоксин и майтотоксин – вещества вызывающие сигуатеру (тяжелое неинфекционное отравление, вызываемое употреблением в пищу отравленной рыбы). Данное заболевание встречается в основном в тропических районах Тихого и Индийского океанов, Карибского бассейна, несколько случаев были зарегистрированы и на Канарских островах. Есть подозрения, что причиной этого заболевания может стать обнаруженный новый вид.
Сигатера поражает при употреблении в пищу рыбы, питающейся микроводорослями. Сигуатоксин накапливается на протяжении всей трофической цепочки, а поэтому в больших рыбах-хищниках он присутствует в наибольших концентрациях.
Сложность заключается в том, что этот токсин никак не действует на самих рыб, а поэтому зрительно нельзя определить заражена ли рыба или нет. Проверить это можно только путем лабораторного исследования. Токсин устойчив и к высоким и к низким температурам. Кроме того, он не имеет ни вкуса ни запаха.
Основные симптомы сигатеры совпадают с симптомами других заболеваний, связанных с нарушением пищеварения: боли в животе, диарея, рвота и слабость. Однако имеются и два симптома, которые невозможно ни с чем спутать. Во-первых, извращается ощущение температуры: человек чувствует холод при касании горячих предметов, и наоборот – жар при касании холодных. Во-вторых, ощущение покалывания в области губ и языка.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх