Новости

На «Железном» укрепляют металлоконструкции

Испанский остров Йерро (El Hierro) ─ самый маленький и самый западный в Канарском архипелаге. Но и самый «сердитый», ибо на нем есть действующий вулкан и более 250 кратеров. Последний раз вулкан показал свой характер в 1793 году. И за месяц беспрерывного извержения покрыл весь островок лавой. Именно поэтому его и назвали «Железный». До XX века Йерро (по французской транскрипции Ферро) использовался большинством европейских картографов, как точка отсчёта для определении географической долготы (так называемый Меридиан Ферро).

Так вот, буквально на днях Национальный Географический институт, расположенный Канарах, предупредил, что в ближайшие сутки Йерро снова сможет разбушеваться. Сейсмологи утверждают, что возможно очень скоро остров потрясет сильнейшее землетрясение, которое может закончиться извержением вулкана. Ведь здесь с 19 июля нынешнего года уже зарегистрировано более восьми тысяч подземных толчков, а это говорит о том, что магма начала мощное движение к поверхности Земли.

Поэтому в Вальверде ─ административном центре Йерро, относящегося к провинции Санта-Крус-де-Тенерифе, приняли решение об эвакуации с острова его жителей и многочисленных туристов, а также об укреплении все металлоконструкций. В их число входят местная телебашня, опоры линий электропередач, припортовые сооружения. Первыми были эвакуированы жители поселка Ла Фронтера. По сообщению испанских СМИ, операция по спасению людей проходит четко и слаженно, местные власти, медики и полиция работают согласно утвержденному графику.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх