Новости

«Некрофильную весну» продадут весной

Некрофильная весна Сальвадора Дали

Вечером 2 мая нынешнего года в Нью-Йорке состоятся весенние торги «Сотбис». На сей раз в их «меню» полотна импрессионистов и современных художников. Уже приняты заявки на продажу одного из вариантов знаменитого «Крика» Эдварда Мунка, а также картины работы Макса Эрнста, Хаима Сутина, Поля Дельво, Пабло Пикассо, Рене Магритта и Тамары де Лемпицки. Одним же из самых привлекательных лотов станет шедевр великого каталонца и прославленного мэтра сюрреализма Сальвадора Дали «Некрофильная весна», написанная им в 1936 году. Многие искусствоведы полагают, что фантастический портрет женщины на картине «зашифровано» отображает альтер эго художника и, по сути, является автопортретом Дали. К такому приему живописи «великий безумец» довольно часто прибегал в своем творчестве.

Стартовая цена полотна определена в 12 миллионов долларов. Но, по мнению многих специалистов, вполне может вырасти в процессе торгов и, если не перекрыть, то вплотную подобраться к 21,7 миллионам. Именно за такую сумму в прошлом году был продан «Портрет Поля Элюара» работы Дали. Кстати, эксперты юридической компании Campio Group предполагают, что оплата была произведена через оффшорный счет. Таким образом, некоторые коллекционеры произведений искусства сохраняют не только свою анонимность, но и стараются уберечь дорогостоящую покупку от внимания «охотников за раритетами».

Любопытный факт из творческой биографии Сальвадора Дали. Маэстро творил не только полотна и скульптуры. Однажды он создал… конфетную этикетку. Дело было так. Его земляк и создатель карамели «Чупс» Энрике Бернат долго не мог придумать запоминающийся рисунок для обертки этой сладости. И тогда он, не очень надеясь на удачу, обратился к Дали. И гений менее чем за час нарисовал ему ту самую ромашку, которая и по сей день присутствует (в несколько измененном виде) на каждом «Чупа Чупсе». И гонорар художник-сладкоежка потребовал соответствующий… коробку леденцов в день.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх