Новости

Объекты ЮНЕСКО в Испании

Наследие испанских колоний

Другая выдающаяся эпоха в истории Испании, относящаяся к открытию и завоеванию Америки, также отражена в списке объектов всемирного наследия, благодаря зданиям архива Индий, крепости, собору в готическом стиле (1987 год) и монастырю Гваделупы в Эстремадуре (Extremadura) (в 1993). Памятники ренессанса в городах Убеда (Úbeda) и Баэса (Baeza) в Хаэне (Jaén) и город Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна (San Cristobal de la Laguna) на Канарских островах (las Islas Canarias) также получили заслуженное признание ЮНЕСКО в 2003 и 1999 годах соответственно. Они представляют собой образцы архитектурных стилей, характерных для колоний Нового света.

Бургосский собор (Burgos) (который получил статус в 1984 году) и комплекс зданий Лонха-де-ла-Седа в Валенсии (1996 год) внесены в список как лучшие образцы французского готического стиля в Испании. Университетский городок Алкала-де-Энарес (Alcalá de Henares), монастырь в Эскориале (Escorial) и Королевский дворец в Аранхуэсе (el Real Sitio de Aranjuez), находящиеся на территории провинции Мадрид, были включены в список в 1998, 1984 и 2001 годах соответственно.

Сокровища эпох Просвещения и Модернизма

Город Саламанка (Salamanca) является объектом всемирного наследия с 1988 года благодаря богатейшей истории, которая восходит к временам карфагенян. Здания Главной Площади (la Plaza Mayor) города выполнены в стиле барокко по проектам архитекторов Чурригера (Churriguera).
Архитектурный авангардизм Каталонии конца XIX и начала XX века также занимает свое место в перечне объектов ЮНЕСКО за его влияние на тенденции будущего. В 1984 году список пополнился работами Гауди (Gaudí): Парк Гуэля (el Parque Güell), Дворец Гуэля (el Palacio Güell), Дом Мила (o la Casa Milà). В 2005 году к этим произведениям были добавлены другие: храм Святого Семейства (la Sagrada Familia), крипта Колонии Гуэля (la Colonia Güell), дом Бальо и Висенс (las casas Batlló y Vicens). В 1997 году в перечне появились также работы Луиса Доменек-и-Монтанера (Lluís Domènech y Montaner): Дворец каталонской музыки (el Palau de la Música Catalana) и больница Сан-По (el Hospital de Sant Pau).
XX век подарил миру множество великолепных построек. К этой эпохе принадлежит Бискайский мост (el Puente de Vizcaya) – сооружение в стиле гражданской и промышленной архитектуры, спроектированное Альберто Паласиосом (Alberto Palacios), признанное ЮНЕСКО объектом всемирного наследия в 2006 году.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх