Новости

Один город на две страны

Главы муниципалитетов двух городов ─ испанского Туя и португальского Валенсы, которые соседствуют на границе этих стран, выступили инициаторами создания первого в Европе объединенного город. С одной стороны, его территории по-прежнему будут принадлежать Испании и Португалии, а с другой ─ управлять им будет один муниципалитет. И это не фантазии. Проект может воплотиться в жизнь уже в октябре нынешнего года.

Начать интеграцию решили с создания единой полиции. Дело в том, что муниципальных стражей порядка в Валенсе нет (горбюджет не тянет таких расходов, а центр, как всегда, не торопится с решением). А вот в Туе муниципальная полиция уже давно и успешно работает. Поэтому принято решение распространить сферу ее влияния на весь будущий еврогород.

Содержание полиции ─ пополам, а служить в ней будут, как испанские, так и португальские граждане.

В ближайшей перспективе постепенно «под единое командование» перейдут все коммунальные службы, а также муниципальная собственность Туи и Валенсы. И это весьма логично и прагматично. Например, в городском бассейне на португальской половине ─ большинство посетителей с испанской стороны. Поэтому муниципалы Туи уже дали согласие на совместное управление им. И напротив, в консерватории испанской половины еврогорода обучается много студентов из Португалии. Так почему же властям Валенсы не поучаствовать в управлении альма-матер своих будущих музыкальных талантов.

Уже ведется интенсивная работа по созданию единой системы здравоохранения. Больше того, мэры Туи и Валенсы обещают, что в скором времени все жители объединенного еврогорода станут обладателями новой социальной карты. Она даст доступ ко всем муниципальными услугами по ту и эту сторону границы. А сама граница станет весьма условной.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх