Новости

Пелагия атакуют Канары

Медузы на Канарских островах

Такой напасти Канарские острова не подвергались почти двадцать лет. В последние дни побережье знаменитого курорта подверглось нашествию медуз. Буквально за несколько суток в прибрежных водах было обнаружено свыше 5 тонн этих невероятно красивых, а зачастую и смертельно опасных для человека обитатели морей и океанов. Эксперты барселонского Института морских наук определили их, как Пелагия-ночесветка (лат. pelagia noctiluca). Это самый распространенный вид медуз в Средиземном море. Их купол может достигать в диаметре от 20 до 25 сантиметров, а ярко-красные щупальца свешиваются под зонтиком на глубину двух метров. Пелагия отличается нежным, пурпурно-красный цветом. Когда ночью медузы собираются в гигантские стаи, то окрашивают в багровый цвет, Наблюдателю с берега кажется, что море объято пламенем.

А если дотронуться до полос на поверхности зонтика и щупалец, то начинают светиться зловещим инфернальным зеленым светом. Это своеобразная защитная реакция организма медуз. Таким образом, они отпугивают рыб и других морских хищников, пытающихся полакомиться студнеобразными ночесветками. Встреча с этим видом медуз может оказаться довольно опасной для человека. Их обжигающее прикосновение к коже вызывает не только болезненные ощущения (а иногда и шок), но возникновение волдырей (примерно таких, как ожог крапивой) с последующим сильным зудом и чесоткой.

Именно поэтому испанские власти заранее предупреждают туристов, решивших отдохнуть на Канарах, быть предельно острожными при купании в прибрежных водах. Это же предупреждение касается и российских граждан, приобретших туры в Испанию из Уфы, как в турагентствах, так и на сайте www.tour102.ru.

Чем же объясняют ученые такую массовую атаку медуз? Повышенным атмосферным давление, характерным для нынешней зимы в Средиземноморье, а также заметным усилением пассатов, которые наблюдаются в последние дни на побережье Испании.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Наталья

    03/01 в 12:28

    Как определить опасных медуз от неопасных для человека?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх