Новости

Повышение процентной ставки НДС в Испании.

Дефицит Испанского бюджета в 2009 году составил 11,2%, для его сокращения правительство Испании решило прибегнуть к следующей мере. С 1 июля 2010 года вводятся новые ставки налога на добавленную стоимость IVA (исп.). Причем, изменения коснутся лишь двух режимов НДС: сниженного налога и общего.

Сверхсниженая ставка налога на добавленную стоимость, которая на сегодня составляет 4%, останется не тронутой. Правительство Королевства Испания считает эту меру вполне приемлемой т.к. сверхсниженным НДС облагаются товары, лидирующие по социальной значимости. В продуктовом сегменте это: хлеб, молоко, яйца, овощи- фрукты, сыр; в бытовом сегменте: печатная продукция, школьные товары; кроме того: медикаменты, транспортные средства для инвалидов, протезные приспособления и т.п.

Сниженный налог, которым в Испании облагаются такие товары как: продукты питания не первой необходимости, мясо, напитки, товары сельскохозяйственного, животноводческого и лесохозяйственного предназначения; оптика; платная медицинская помощь и стоматологические услуги; ввоз объектов искусства, услуги парикмахера; покупка жилья, строительство домов. Помимо этого сниженная ставка применяется к обложению творческих и технических услуг, социальных услуг, спортивных услуг, услуг в сфере культуры и отдыха, и транспортного сервиса. Теперь сниженный налог повысится на 1% и будет составлять 8% .

Товары не первой необходимости, алкогольные напитки, табачная продукция, видеоносители и услуги масс-медиа, бытовая техника и гаджеты, мебель и предметы интерьера, транспорт, сельхоз-оборудование и машины, автомобили и суда, драгоценности, боевые быки, и тому подобное облагаются обычным налогом на добавленную стоимость. Обычная ставка ранее составляла 16%, но теперь повысится до 18% .

Испанское правительство рассчитывает, что данная дополнительная мера поможет покрыть бюджетный дефицит страны на 5 миллионов 150 тысяч евро. Но что ожидать от повышения процентной ставки гражданам страны и её нерезидентам? Казалось бы, незначительное повышение налога на 1-2%! К примеру, если ранее житель Испании при покупке ж/к телевизора за 1000 евро платил 160 евро налога, то теперь эта сумма составит 180 евро. Получившаяся разница в 20 евро не так уж и велика. Но для тех, кто делает более крупное приобретение, этот налог может существенно «ударить по карману». Нетрудно посчитать, какова будет разница при покупке недвижимости, обстановки для дома или автомобиля.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх