Новости

Похищенные в Алжире добровольцы живы

Информационное агентство Франс Пресс 30 октября, наконец, смогло  «пролить свет» на взбудоражившую общественность проблему похищения представителей европейских гуманитарных организаций, работающих в лагерях беженцев из Западной Сахары. Как сообщают медиа, к похищению испанцев Аиноа Фернандес де Рикон и Энрике Гоньялоса, а также итальянки Розеллы Урру причастна террористическая организация «Аль-Каида в странах Магриба» (АКИМ). Такое обвинение было выдвинуто посланником сахарской народной организации Полиссарио в Алжире Брахимом Рали, по этим же сведениям, несчастные живы. Ведут также поиски своих граждан по дипломатическим каналам МИДы Испании и Италии.

Хотелось бы напомнить, что покушение произошло 23 октября в лагере беженцев, находящемся в юго-восточной части Алжира. По словам очевидцев, на территорию ранним утром ворвались внедорожники, из которых преступники открыли беспощадную пальбу, затем боевики захватили троих миссионеров и скрылись в неизвестном направлении. Предположительно, двое заложников получили ранения. Террористы пока не выдвинули никаких требований, не известно и их местоположение.

Вызывает обеспокоенность и тот факт, что немногим ранее, 13 октября, в еще одном пристанище для беженцев на территории Кении, были похищены подобным образом две испанки Монсерат Серра и Бланка Тьебо, являющиеся членами международной организации «Врачи без границ». По распространенной версии, в этом случае действовала группировка «Аль – Шабаб», поддерживающая связи с АКИМ. Никаких конкретных сведений о судьбе этих заложников также пока не имеется.

Вооруженные конфликты в Западной Сахаре периодически вспыхивают, начиная с 1975 года, когда Испания прекратила свое господство на данной территории. Причиной распрей является то, что Марокко, владеющее 2/ 3 страны не желает предоставить суверенитет коренному населению, которое состоит из племен бербеб и сахарави. Права государственности Западной Сахары отстаивает военная организация Полиссарио, а власть Марокко считает коренные народности, исповедующие ислам, своими подданными.

В результате конфликта местные кочевые племена, привыкшие свободно передвигаться по Сахаре, утратили свои права, многие люди приобрели вынужденный статус беженцев.

————

Если ваш бизнес связан с пищевой промышленностью, рано или поздно потребуется установка холодильного оборудования. Обращайтесь на «Фабрику холода» — профессионалы с опытом работы более 10 лет.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх