Новости

Работы Жоана Миро воссоединит на время родная Барселона

Каталония вдохновляла многих гениальных людей. К их числу принадлежит Жоан Миро я Фарра (1893-1983) – потрясающий художник-абстракционист, сумевший воплотить свои идеи в разных видах изобразительного искусства: живописи, коллаже, керамике, гравюре, и, наконец, скульптуре. Его работы украшают отделение ЮНЕСКО во Франции, Гарвардский университет, аэропорт Барселоны, Всемирную выставку Осаки, Высшую школу экономики в Швейцарии и т.д. Будучи человеком мира, все же он безумно любил Каталонию, и не раз говорил, что все образы своих картин уже когда-то видел на родной земле. Достигнув больших высот, Жоан Миро создал собственный Фонд-музей в родной Барселоне на горе Монжуик. В здании музея и сегодня всячески поддерживают творчество молодых художников со всего мира (проводились выставки талантливых авторов, родина которых и Китай, и Германия, и США), а также популяризируют работы его создателя.

15 октября в Фонде Жоано Миро будет показана ретроспектива картин великого художника под названием «Лестница отрешенности». Ее название передает глубинный смысл творчества автора. Представленные работы Ж. Миро пронизаны духом сюрреализма. А это направление искусства подразумевает полный отказ от каких-либо логических форм выражения мыслей. Знаменитый мастер использует образы, родившиеся в его подсознании: это причудливые птицы, созвездия, аморфные тела, а также геометрические фигуры, органы чувств и т.д. Отличительной чертой всех творений является светлое настроение.

Данная выставка объединяет 170 известных работ автора, собранных воедино из частных коллекций и государственных галерей разных стран. Организаторами, помимо Фонда Жоано Мира, являются лондонская галерея «Тейт Модерн», откуда выставка только что прибыла в Барселону, а также Национальная галерея искусств Вашингтона, куда уникальные экспонаты отправятся после 25 марта 2012 года.

А пока все работы мэтра воссоединятся на четыре месяца под одной крышей. Ведь в музее постоянно находятся еще около 1500 экспонатов, созданных Ж. Миро. У почитателей творчества великого художника появился шанс увидеть все воочию.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх