Новости

Рубалькаба ищет электорат в социальных сетях

В Испании осталось меньше 3 недель до начала выборов, которые состоятся 20 ноября истекающего года. Сейчас в предвыборной гонке лидируют две партии: социалистическая PSOE и народная РР. Первую поддерживают в основном рабочие и молодежь, а вторую – имущий класс и люди среднего возраста. Пока лидер партии РР Мариано Рахоя опережает своего конкурента Альфредо Переса Рубалькабе примерно на 16%.

Но такой харизматичный политик как Рубалькабе не собирается уступать. Он недавно покинул пост министра внутренних дел, чтобы возглавить партийные ряды. На своей предыдущей должности он запомнился как глава ведомства, который добился разоружения сепаратистской организации ЭТА. Помимо этого за свою долгую карьеру он был министром образования, председателем комитета парламента по национальным технологиям, главой администрации президента, имеет ученую степень доктора химических наук.

Рубалькаба является сопартийцем самоустранившегося премьер – министра Хосе Родригеса Сапатеро, который в сентябре распустил парламент и перенес дату ранее запланированных на март 2012 года выборов в связи с неблагоприятной экономической ситуацией в стране. Как известно, внешний долг Испании составляет около 9%, а уровень безработицы приблизился к максимальному в Европе (21%). Это дает право относить Испанию к странам Евросоюза, испытывающим финансовое затруднение.

Государство взяло на себя обязательство сократить к 2012 году внешний долг до 3%, чтобы не оказаться в состоянии дефолта, как случилось с Грецией. Поэтому правящим социалистам пришлось пойти на ряд непопулярных мер, связанных с уменьшением зарплат бюджетников и «урезаний» в социальной сфере.

Такая политика привела их к провалу на местных выборах. А премьер министр ускорил выборы в парламент для того, чтобы вновь избранное правительство смогло уже приступить к работе в январе, учитывая состояние коллапса в стране. Не теряя надежды продолжить начатые реформы, властвующая партия верит в своего нового кандидата.

Рубалькаба обеспокоен пессимистичными настроениями в обществе. Он считает, что ни в коем случае нельзя снижать выплаты на образование, исследования и здравоохранение, за которыми будущее. Также он обещает в случае победы предоставить льготы малому бизнесу за счет увеличения налогов на богатство, не сокращать инвестиции государства в строительную отрасль. Времени у кандидата от PSOE привлечь дополнительный электорат немного, да и в самой рекламной кампании этого года нет места расточительности.

Исходя из этого, социалистическая партия популяризирует свою программу в социальных сетях Twitter, Facebook и т.д. Она предлагает пользователям выкладывать различные контенты с информацией о кампании, получая за них призы с символикой кандидата: блокноты, керамические чашки, термосы… Например, чтобы заработать чашку, которая оценивается в 1700 баллов, необходимо переслать контент около 425 раз.

В годы студенчества Рубалькаба занимался легкой атлетикой и даже выдвигался на участие в Олимпийских играх, и, как любой испанец, играл в футбол, так что «спринтерские» качества ему очень пригодятся для победы на выборах.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх