Новости

Сан-Себастьян: МКФ с «изюминкой»

Курорт и кинофестиваль в Сан-Себастьяне связаны тесными узами. Во-первых, в этом красивейшем местечке, ставшим элитным курортом благодаря Евгении Монтихо ─ жене императора Наполеона III, которая впервые привезла на отдых в близлежащий Биарриц свой императорский двор, частенько проводят летние каникулы мировые звезды. Во-вторых, сама бухта Бискайского залива, напоминающая раковину, дала название двум главным призам кинофорума ─ «Золотой раковине» и «Серебряной раковине». А еще в Сан-Себастьяне кинематографисту, внесшему заметный вклад в развитие кино, ежегодно вручают почетную награду ─ «Диностию».

Нынешний, 59-й МКФ, входящий в пятерку главных киносмотров Европы (Канн, Берлин, Венеция, Москва), пройдет с 16 сентября по 24-е. Попасть на него просто, всего лишь нужно приобрести туры из Уфы.

Главным претендентом на «Золотую раковину» критики называют ленту «Таинственный Альберт Ноббс» колумбийца Родриго Гарсии, рассказывающую драматическую историю, которая произошла в Дублине в конце XIX века. Героиня (блестящая роль блестящей актрисы Гленн Клоуз) вынуждена притворяться мужчиной-официантом не только для того, чтобы заработать на пропитание, но и самореализоваться в консервативном ирландском обществе.

В конкурсе короткометражек будут состязаться 13 лент из 10-ти стран (Германии, Испании, Колумбии, Польши, Израиля, Великобритании, Марокко, Италии, Аргентины и Голландии).

И, наконец, об «изюминке». Ей, безусловно, станет программа «гастрономическое кино», подготовленная в содружестве с берлинским МКФ. Лозунг «вкусного» конкурса «7 картин, 7 тем, 7 ресторанов, 7 поваров». Самый ожидаемый фаворит ─ документальная лента о легендарном каталонском шеф-поваре Ферране Адриа и его знаменитом ресторане «El Bulli». Кстати, сам маэстро Андриа в июне был гостем Москвы, где тогда проходила Неделя Испании.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх