Новости

Сеньорита, открой личико

Влияние арабской культуры в Испании ощущается до сих пор. И это не случайно. Ведь эмираты и халифаты существовали на территории Пиринейского полуострова с 711-го года. И только в самом конце XV века католические монархи Фердинанд и Изабелла окончательно изгнали мавров (так называли тогда арабов) из Испании. Но многие ноу-хау представителей мусульманского мира прочно привились на европейской почве. В первую очередь те, что были связаны с ирригацией, архитектурой, математикой, медициной. А испанский словарь до сих пор содержит около 4 000 слов арабского происхождения. И это, не говоря уже, о баклажанах, апельсинах и арбузах ─ желанных гостях на столе каждого испанца.

Тем не менее, современные реалии жизни диктуют свои законы. И городские власти Са Побла, расположенного на острове Мальорка недавно приняли специальный закон, который запрещает женщинам появляться на улицах города в парандже. Но это никак не связано с дискриминацией мусульман, объясняют они, а лишь служит лучшему обеспечению общественной безопасности.

Подтверждением этому является и тот факт, что запрету подверглась не только паранджа, но и любая одежда, скрывающая лицо ее владельца. Так, что задержанию и штрафу может быть подвергнут, человек, появившийся в общественном месте в карнавальной маске. Как только новый документ будет опубликован в официальном перечне законов Балеарских островов, штрафные санкции (от 50 до 200 евро, а при рецидиве планка может быть повышена до 3 тысяч евро) вступят в действие.

Кстати, первопроходцем в этой области стал город Лейда ─ столица провинции в составе автономного сообщества Каталонии. Местные мусульмане пытались опротестовать «антимусульманский» закон, но Верховный суд Каталонии принял решение о его полном соответствии конституции страны.

Отправляясь на отдых в Испанию с малышом, не забудьте закупить памперсы слип энд плей. Лучше сделать это в мерси.ру — доставка по Москве почти бесплатна.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх