Новости

Сиеста требует жертв

Если верить социологическим исследованиям, которые недавно были проведены в странах ЕС, то самыми большими трудоголиками являются испанцы. Точнее, испанские чиновники ─ служащие государственных учреждений. Они, как показали расчеты независимых экспертов, заканчивают свою работу примерно в 19.00. А значит, уходят домой из своих «контор» на два часа позже, чем делают это их коллеги-бюрократы из других европейских стран.

И такая ситуация сложилась в Испании повсеместно ─ в институтах, министерствах, профсоюзных организациях и других административных организациях. В чем же причина того, что испанские «белые воротнички» трудятся в год практически около 1800 часов (что на 200 часов больше, чем остальные их сограждане по ЕС)? Как отмечается в докладе Национальной комиссии, занимающейся рационализацией рабочего времени, существуют две экономические причины, почему Испания является единственной европейской страной, где в госучреждениях официально практикуется либо напряженный рабочий день, либо добавка к нему в виде сверхурочных часов. Во-первых, это низкая производительность труда (человек работает на дядю-государство, а не на самого себя). Во-вторых, хотя испанское законодательство ограничивает рабочую неделю 41 часом, но попробуйте отказать начальнику, который просит вас задержаться на часок. Знакомая ситуация нам, россиянам, еще с советских времен. Да и сегодня работа в Москве предполагает своеобразный чиновничий этикет, согласно которому госслужащий не может уйти домой раньше руководителя.

Ну, и третий фактор ─ чисто национальный. Знаменитая испанская сиеста. Два часа послеобеденного отдыха. Остальная Европа выделяет своим госслужащим перерыв от 30 до 60 минут. В России же, если чиновник ушел на обед более чем на 2 часа, то гарантировано, что в этот день он за свой стол не вернется…

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх