Общие советы

Риски при покупке недвижимости за границей

Сегодня российские предприниматели все чаще отдают предпочтение западному недвижимому рынку. И обвинять их в ошибочности суждений сложно. Действительно, отечественная недвижимость в курортных регионах порой обходится в разы дороже, чем объект всемирно известного европейского курорта. К тому же иностранный рынок остается более стабильным. В списке достоинств, что отличают испанские, к примеру, дома от квартиры в Пятигорске: перспектива аренды, комфортная ипотека и возможность получения вида на жительство. Но при этом нельзя забывать: есть на этом рынке, что блещет тысячей возможностей, существенные риски.

И именно с их изучения нужно начинать рассмотрение выгод вложения в испанскую, французскую, итальянскую или чешскую недвижимость. Так, пункт первый, недавно обозначенный в плюсах: вид на жительство, который можно получить, будучи собственником жилья в конкретной стране. На сухом юридическом языке можно констатировать: перспектива выдачи данного документа зависит от наличия жилья, зарегистрированного на просителя, но сам по себе факт собственности квартиры или дома не дает гарантии, что заявитель получит свою желанную «карт-бланш» на посещение, работу и проживание в Европе. В каждой стране свои тонкости оформления документа и в некоторых государствах предусмотрены даже запреты на въезд для владельцев элитных объектов на их территории.

Второй момент: сдача объекта в аренду. Здесь сразу множество рисков, только рассматривать ситуации лучше все же в сравнении. Так, что нужно сделать в России владельцу недвижимости, чтобы найти арендатора? Это известно: подать объявление типа «сдам квартиру в Георгиевске», связаться с риэлторами, подождать, и выбрать из потока желающих одного, заслуживающего доверия. На Западе же все иначе хотя бы потому, что не может арендодатель постоянно присутствовать в этой стране для контроля. Поэтому искать для него клиентов будет управляющая компания, которая, увы, может и обмануть. Сегодня известны как минимум 2 схемы обмана таких наивных нерезидентов-арендодателей.

1. Компания фактически селит съемщика, но клиента продолжает «кормить» байками о том, что никто пока не хочет снять его недвижимость. В итоге все деньги идут в чужой карман, и даже если собственник обо всем узнает, в чужой стране он вряд ли сумеет законно наказать нарушителя.

2. Управляющая организация обещает огромные прибыли в размере до 10% годовых доходности. И ее расчет правильный: увидев цифру «10» никто не обратит внимания на скромное коротенькое словечко «до». А вот когда его влияние снизит обещанный показатель до 2-3% годовых, вменять исполнителю будет уже нечего: и 1, и 2, и 3 – все это идет до 10.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх