Общие советы

Туры в Израиль: раскопки, находки и достопримечательности Израиля.

Строительство в Израиле всегда было связано с большими трудностями. В стране с такой древней историей всегда есть шанс наткнуться на какую-либо археологическую ценность, стоит лишь опустить ковш экскаватора. И в случае, если была сделана находка, строителям необходимо остановить работу, дождаться пока придут археологи и дадут оценку обнаруженному кладу.

Многие из таких находок были сделаны в пределах современного Иерусалима. Сегодня туристы имеют к ним свободный доступ, достопримечательности Израиля открыты для всех. Пожалуй, самое замечательное в Израиле то, что даже просто совершая прогулку, вы должны понимать, что у вас под ногами могут лежать настоящие ценности. И если вам повезёт,  вы найдёте их первым. Конечно, речь идет не о золоте, а о том, что делает культуру богаче. Дабы дополнить многочисленные советы туристам новыми данными о Израиле, мы сделали небольшой обзор самых недавних находок, совершённых в Израиле. Причем каждая из них сделана по чистой случайности.

Казисма (Kathisma)
Дерех Хеврон или дорога на Хеврон проходит практически по тому же маршруту, что и одна из древнейших в этой стране. Современные учёные называют эту дорогу водораздельной. Так вот, если вы будете въезжать в Иерусалим по этой дороге, то очень скоро проедете мимо монастыря Мар Элиас по правую сторону. Перед вами будет светофор, а чуть позади – заправочная станция. Так вот, между заправкой и светофором вы сможете разглядеть археологическое прошлое страны. Тысячи людей ежедневно проделывают путь до этого места, но большинство из них даже не догадывается, мимо чего они ходят. И лишь единицы действительно понимают, каково значение этого места.
Если смотреть сверху на эту относительно небольшую территорию, то можно увидеть контуры восьмиугольного здания с несколькими концентрическими кольцами стен. В центре вы сможете увидеть останки основания какой-то колонны, немного возвышающиеся над землёй. Так же по контуру внешней стены расположен целый ряд прямоугольных комнат. Это место было обнаружено, когда здесь начала работать ремонтная техника, чтобы расширить дорогу.
Уже после, учёные выяснили, что это давно известная византийская церковь, под названием Кафизма, которая была построена в V в. Её строительство было описано в византийских источниках, но где она находится, никто не знал да нашего времени. Храм отмечает то место, где по дороге на Юг присела отдохнуть Дева Мария. Но неясно, какой период жизни Богоматери отмечает эта постройка. Либо когда она шла из Вифлеема в Назарет, или же много после того, когда её семья спасалась от Ирода после рождения Иисуса.

Прямоугольные камеры, о которых было сказано выше, на самом деле оказались часовнями, но это далеко не самое ценное. Высшая ценность данной находки открылась, когда учёные обнаружили красивейшие и сложные мозаичные рисунки на стенах часовен и церкви.

Малаха.
В южной части современного Иерусалима лежит промышленный район Малаха. Кроме промышленных производств там располагаются Иерусалимский зоопарк, технопарк, где находятся офисы многих интернет-компаний и стадион Тедди, названный так в честь горячо любимого здесь бывшего мэра города Тедди Коллека. Между технопарком и стадионом находится самый крупный в городе торговый центр.
В последнее время сюда центр очень часто ходят экскурсии. На северном конце стоянки торгового центра, на небольшой возвышенности находятся остатки фундаментов зданий. Далеко не каждый житель Иерусалима знает о том, что здесь есть такое место и только единицы из работников торгового центра могут хотя бы что-то сказать о «развалинах за стоянкой». То, о чём мы сейчас говорим, является остатками древней деревушки, которой порядка  4 000 лет.

Арона Хадаша.
Совсем недавно, было открыто новое место для раскопок на улице Арона Хадаша. Первоначально здесь думали строить новую синагогу, но когда начали копать котлован для фундамента, обнаружили большое количество древних  кремниевых предметов обихода, орудий охоты и обработки, которые относятся к эпохе среднего палеолита, что означает 150 до 30 тысяч лет назад.
Сейчас на этом месте ведутся активные раскопки, и стоянка древних людей очень активно изучается. После того как место раскопок будет окончательно изучено, все материалы перенесут в музей, а саму стоянку закопают и продолжат строительство.

Вот такие чудесные находки можно сделать и в наше время, практически не обладая никаким специальным оборудованием. Так что, если дух приключений всё ещё жив в вас – смело отправляйтесь в тур по Израилю и пусть вам сопутствует удача в путешествии.

По материалам туристического портала Tourgenius.ru.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх