Новости

Spanair не стремится в небо

Испанская авиакомпании Spanair без предварительного предупреждения объявила об отмене всех рейсов, начиная с вечера пятницы 27 января. И уже в 18.30 прекратила продажу билетов. И в минувшие выходные 382 вылета самолетов компании из многих аэропортов Испании не состоялись. А почти 23 тысячи пассажиров остались на земле. Среди них масса туристов, которые приехали на уик-энд в столицу королевства Мадрид, достопримечательности которого они планировали осмотреть.

Конечно, для столь радикального решения у Spanair есть свои объяснения. Экономического характера. Во-первых, правительство Испании официально заявило, что больше не будет финансировать компанию. Во- вторых, катарская авиакомпания, ранее давшее согласие на приобретение 49% активов испанского перевозчика (а это 150 миллионов евро), отказалась от сделки. Чем и поставила компанию на грань банкротства. Кстати, финансовые проблемы начались у Spanair не сегодня, а практически с 2009 года, когда скандинавская SAS продало ее (за символический 1евро) инвесторам из Каталонии. Но ни денежные вливания частного капитала, ни подпитка из регионального бюджета компании не помогли.

Но каковы бы ни были объяснения руководства авиакомпании, есть закон, стоящий на охране прав потребителей, который суров, но справедлив. И теперь власти Испании выдвигают против Spanair обвинения по двум пунктам. Нарушение долговых обязательств в сфере предоставления услуг авиаперевозок и несоблюдение законодательства по части соблюдения прав пассажиров.

Каждое нарушение тянет на 4 с половиной миллиона евро. И общая сумма штрафа, который может быть наложен на Spanair, по мнению властей, составит 9 миллионов евро. А поскольку решение о сворачивании деятельности Spanair коснулось не только пассажиров, и работы 2 тысяч сотрудников авиапредприятия, то финансовые издержки компании будут куда больше. И это уже не говоря, о лишении лицензии на авиаперевозки

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх