Новости

Томатина 2010 состоялась

  • Битва помидорами (La Tomatina) в Буньоле привлекла более 45 тысяч человек и вдохновила индийский кинематограф.
  • 100 тонн спелых помидоров были использованы как снаряды.
  • Жители города собрались, чтобы вместе очистить улицы и фасады домов.

25 августа 2010 года

В этом году более 45 тысяч человек, приехавших со всего мира, участвовали в сражении помидорами, наиболее массовом за всю историю. На улицах городка Буньоль (провинция Валенсия) в течение часа было использовано в качестве снарядов более 100 тонн спелых помидоров.

Пилар Гарригес, депутат городского совета Буньоля, отвечающая за праздники, сообщила, что праздник прошел без каких-либо серьезных инцидентов, и в муниципальные службы было доставлено только около десяти человек с легкими обмороками и небольшими раздражениями глаз.

Несмотря на жару, которая охватила провинцию Валенсия, городок с раннего утра наводнили участники сражения, число которых выросло по сравнению с прошлыми годами.

Перед битвой помидорами сон под открытым небом

Некоторые ночевали под открытым небом или в машинах, чтобы оказаться как можно ближе к помидорам. Были и те, кто вылез из спального мешка, находящегося на месте Томатины, всего лишь за час до начала сражения.

Праздник начался с традиционного гриля на середине улицы, с воды, вылитой с балконов, со столба, намазанного мылом, по которому нужно вскарабкаться, чтобы получить хамон и удары мокрыми майками.

Костюмов тоже было достаточно. Однако с каждым годом удивить ими все труднее. Побеждает классика: пожарные, помидоры, арбузные шапочки и очки Элвиса.

От томатов все кругом становится красным, пюре доходит до колен, и невозможно скрыться без следов от помидоров.

Замечательно, что после Томатины жители городка сами чистят все улицы и фасады домов.

Увеличение числа участников праздника повлекло за собой усиление мер безопасности. Было задействовано около ста гражданских охранников и агентов по борьбе с беспорядками Национальной полиции, а также 120 добровольцев Гражданской гвардии, 15 местных полицейских и вертолет.

Известность во всем мире

Этот праздник начался с хулиганской выходки в 1944 году, пережил времена запрета и цензуры, чтобы получить мировую известность сегодня. Он послужил вдохновением для индийцев, которые снимали здесь кадры для своего фильма, и для правительства Южной Кореи, которое стремится объединить свой Фестиваль грязи в Порёнге, где бросают грязь вместо томатов, с Томатиной.

Кроме того, среди тридцати средств массовой информации, зарегистрировавшихся в городском совете для освещения праздника, были четыре иностранных: из Индии, США, Ирландии и Японии. В других местах этого городка с населением около 9000 человек праздник снимали телевидение Австралии и Германии.

По материалам www.rtve.es

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх