Новости

В Испании под запрет попадут все крупные сделки наличными

В Испании вводится запрет на крупные сделки наличными

Уже с февраля 2012 года все финансовые сделки, стоимость которых превышает €3000 , будут проводиться через банк. Иными словами, будет запрещена оплата подобных сделок наличными. Главная цель, которую преследуют власти Испании, вводя подобную меру – борьба с неплательщиками налогов. Таким образом, государство сделает очередной шаг в попытке выхода из экономического кризиса. Особенное внимание будет уделяться строительному сектору, а также сфере недвижимости. Такое требование распространится и на гостей государства, желающих приобрести здесь жилье.

Этим решением испанские власти продемонстрировали готовность выполнять условия международного Договора, согласно которому страны обязуются противодействовать так называемому «отмыванию денежных средств». Благодаря подобным мерам, в страну будут привлечены иностранные покупатели, добросовестно выплачивающие налоги. Это распространится и на российских покупателей, ведь, по утверждению риэлторов, покупка домов и квартир за наличные – не редкость среди наших соотечественников. Ввозя наличные, туристы минуют банки – как российские, так и испанские. Таким образом, испанские продавцы имеют возможность не декларировать эти средства и избежать налогообложения. Разумеется, экономике страны наносится существенный ущерб. Напомним, что, в любом случае, вывозить за границу сумму, превышающую €10 000 наличными, россиянам запрещено.

В России о такой возможности тоже задумываются. Идея увеличить объем собираемых налогов за счет прозрачности безналичных операций кажется чиновникам заманчивой. Однако реакция на такое предложение была неоднозначной – ведь в этом случае пришлось бы обязать всех без исключения граждан страны иметь банковскую карту. По мнению экспертов, такое требование является навязанной услугой. А пока если большинство крупных операций с недвижимостью и проходит через банк, то помельче, такие как аренда, когда снимаются квартиры на сутки, зачастую оплачиваются наличными.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх