Новости

В Мадрид прибыли картины Делакруа

Испанский фонд культуры Caixa Forum совместно с Национальным музеем Франции Лувром подготовили уникальный проект. Поклонников живописи, начиная с 19 октября, в Мадридской галерее фонда ждет ретроспектива картин одного из самых ярких представителей периода романтизма Эжена Делакруа(1793 – 1863). Здесь представлено около 130 картин автора, написанных ним в разные творческие периоды.

Как известно, на заре своего становления Эжен Делакруа был потрясен картинами Рубенса и Тициана. Он был готов любоваться ними в Лувре бесконечно, особенно художника завораживала цветовая гамма полотен. Немного позднее писатели Шекспир и Байрон зародили в нем дух романтизма. И однажды, когда его друг художник Теодор Жерико, писал картину «Плот медузы», преисполненную чувственности образов, ноги сами понесли Делакруа домой к палитре и кистям — так родилась его первая картина «Ладья Данте», а вскоре следующая – «Резня во Хиросе». Оба полотна вызвали возмутительную критику со стороны художников, которые в основном придерживались взглядов классицизма, требующего идеальных форм и статического пространства. А картины молодого художника просто излучали эротизм и движение. Но таким образом он смог заявить о себе. Далее последовали «Смерть Сандапола», идею которой он позаимствовал у Байрона, а также «Свобода на баррикадах», отмеченная особым революционным пафосом. Следующим периодом его творчества были картины и офорты о Марокко, изображающие спокойные образы, а также портреты. А по возвращению из этой страны к Эжену Делакруа приходит настоящее признание, он становится лучшим колористом. Ему доверяют расписывать стены Люксембургского дворца, Лувра и церкви Сен- Сюльпис.

На выставке помимо «луврской» коллекции, есть работы художника, предоставленные государственными и частными галереями некоторых европейских стран, а также США. Это крупнейшее собрание шедевров Делакруа за 50 лет. В столице Италии картины пробудут до февраля 2012 года, а затем экспозиция перенесется в Барселону, где будет приурочена десятилетию со дня открытия еще одного культурного центра фонда Caixa Forum. В центре одновременно будут выставлены работы не менее известного испанского художника Франциско Гойя ( 1746 – 1828).

Забавные новости на http://удивимир.рф/ из мира науки и искусства, видео, природа и животные.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх