Новости

«Вуэльта Каталония»- спортивная веха страны

Музей Олимпийских Игр и Спорта в Барселоне – катализатор спортивной жизни Испании и всего мира. Создан он сравнительно недавно, в 2007 году. Но в этом четырех ярусном здании представлены уникальные экспонаты из мира спорта, а также олимпийского движения, начиная с летней Олимпиады 1992 года, которая проходила в Барселоне. Оснащен он по последнему слову техники: здесь есть 32 дисплея, 17- метровый светодиодный экран, 50-метровый экран, который дает возможность представить, как достигались мировые рекорды, современный конференц-зал на 160 мест, а также многочисленные тематические выставки, стенды, залы, представляющие историю спорта и жизнь легендарных спортсменов.

Неслучайно этот музей до 15 октября будет представлять экспозицию, посвященную эпохальному событию — столетию велотура «Вуэльта Каталония». Ведь музей и велотур одинаково знамениты и оба возникли на прекрасной земле басков.

Основная идея организаторов выставки заключалась в том, чтобы показать, какое значение имеет Вуэльта Каталония для жизни общества: за все это время проходили свое становление страна, спортсмены, инженерная мысль, да и сама гонка знала много взлетов и падений.

Об этом рассказывает множество много фотоснимков, сделанных как профи так и теми, кто только недавно закончили курсы для начинающих фотографов. На снимках запечатлены самые курьезные моменты гонки, экспонаты велосипедов разных времен, различные трофеи и т.д. История Вуэльте Каталония началась в 1911 году, когда впервые был изобретен переключатель скоростей для горных велосипедов, а трассы не имели соответствующего покрытия. Но оптимизма у участников было много, и уже в 1925 году гонка приобрела международный статус.

Все шло успешно до 1936 года, но Испанию поглотила Гражданская война, и на два года велотур прекратил свое существование. А во времена Второй Мировой войны он проводился только внутри страны. Зато в дальнейший период истории эта многодневка составляла достойную конкуренцию Тур де Франс, а также Джиро Италии. Во время празднования 75-й годовщины в Барселоне был установлен памятник Volta.

А в 2005 году она приобрела статус Про Тур. Немного огорчительным для организаторов стал тот факт, что по времени испанская гонка совпадала с итальянской. Но с 2010 года время проведения Volta перенесено на конец марта.

Преодолев вековую историю, Вуэльта Каталония стала шоссейной гонкой, которая проходит в семь этапов, протяженностью в 1240 километров, начиная со средиземноморских пляжей Каталонии, через предгорья Пиреней и заканчиваясь в Барселоне. Лидер Вуэльте Каталония облачается в белую майку с зелеными полосами.

На этой гонке неоднократные победы одержали испанцы Себастьян Маснеу, Мариано Каньярдо, Мигуэль Пердигеро. Но майка лидера часто доставалась спортсменам из других стран.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх