Новости

ЮНЕСКО недооценила фестиваль «Патио Кордобы»

29 ноября завершилось недельное 6-е заседание Межправительственного комитета ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия, проходившее на индонезийском острове Бали. В этом году эксперты рассмотрели 73 кандидатуры, а внесли в списки – 45 из них. Директор комитета высказала пожелание, чтобы государства подходили более взвешенно к выдвигаемым достояниям, потому что в этот раз их было запредельное количество. Также подчеркивался предмет заседания: нематериальное культурное наследие, и то, что необходимость его сохранения должна возникать в первую очередь в самом социуме ввиду важности значения для потомков. Роль организации лишь вспомогательная. Но все понимают авторитетность отметки ЮНЕСКО.

В вожделенный для многих стран список, в этом году от Испании попал Фестиваль «Lamare Deu de la Salut», проходящий 6-7 сентября в городе Альхемеси, что в провинции Валенсия. В него вовлечено около 1,5 тысячи человек, принимающих участие в различных этнографических жанрах: танцах, выступлениях музыкальных коллективов, театрах. Ценен этот праздник уникальной музыкой и самобытными костюмами, передающимися из поколения в поколение. Наряду с фестивалем, международные эксперты отметили ценность представленной испанцами особой технологии изготовления извести, существующей только в Морон де ла Фонтера, провинция Андалусия.

Фламенко, возникший также в Андалусии, попал под сильное «крыло» данного комитета ЮНЕСКО годом раньше. В одно время о танце почти забыли, потому что он являлся визитной карточкой гонимого цыганского народа. А этот самобытный этнос сумел органично вплести во фламенко элементы мавританской и еврейской культуры. Сейчас танец снова популярен и насчитывает около 50 разновидностей.

А вот жители Кордобы — одного из древнейших андалузских городов, остались недовольны в этом году решением комитета, в котором содержался отказ в ответ на представленный ними праздник «Патио Кордобы». Кстати, историческая часть этого города внесена дважды в список архитектурных объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Фестиваль проходит здесь в последние две недели мая, когда стоит знойная погода, а маленькие окруженные стенами домов внутренние дворики, именующиеся «патио», влекут своей свежестью, прохладой и необычайным уютом. Подобных дворов не встретишь больше нигде, не увидишь ни на открытках монако фото, ни других европейских стран. Каждый из них украшен сотнями, а то и тысячами живых цветов и растений. Они здесь повсюду: на стенах домов в специальных горшках, на решетках, окнах, полу, в виде изгородей. Фантазия здешних жителей безгранична, но все подчинено определенным законам композиции. Во время Фестиваля толпа желающих может беспрепятственно посетить те из них, чьи хозяева участвуют в конкурсе за звание лучшего. Причем существуют разные номинации, учитывающие также разное материальное благосостояние двориков. Кроме зелени, обязательным условием конкурса является наличие колодца или фонтана. Возможно ли найти лучшее место для традиционной испанской сиесты? Да и депрессия среди такой красоты никому не угрожает! Эта традиция зародилась в 1932 году. Говорят, тогда этот старый район хотели снести, а красота цветов, выставленная на всеобщее обозрение, его спасла.

Комитет ЮНЕСКО пообещал пересмотреть свое решение по поводу «Патио Кордобы» на следующий год, если будет предоставлена более углубленная информация об этом событии со стороны Испании. За 6 лет этот комитет взял под защиту около 300 нематериальных кандидатур, но список должен оставаться по своей сути исключительным.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх