Отдых в Испании

В новом сезоне «Лисеу» опера «Я – Дали!»

Второй по величине оперный театр Европы «Лисеу» (Барселона) 19 ноября открывает новый сезон. В этом году он порадует зрителей неординарным музыкальным произведением «Я — Дали!». Авторами этой оперы являются каталонский композитор Хавьер Бенгерель и драматург Жавье Самон. Идея ее написания возникла в 2001году, но завершить работу долго не удавалось. И лишь при поддержке Министерства культуры Испании опера была завершена в 2004 году и приурочена столетию со дня рождения Сальвадора Дали. В ней задействовано более 200 актеров, танцоров балета и музыкантов, а бюджет этого действа составил 8,4 млн. евро.

Само название оперы отображает жизненную философию великого художника, чьим любимым изречением было: «Миру придется потесниться, и еще вопрос, вместит ли он гения!» Вне всякого сомнения, Дали был великим гением. Но, как известно, и на Солнце бывают «пятна». В биографии эгоцентричного, пытающегося разрушить любую истину Дали они тоже были. Но без потемок его души не было бы столь потрясающих творений.

 Большой отрезок жизни художника, длиной в 50 лет, рядом была его жена и муза Гала ( Елена Дьякова). Они познакомились в 1931 году, Гала тогда была женой писателя Поля Элюара —  друга Сальвадора Дали. Но именно эта женщина смогла вывести художника из душевного кризиса и стала впоследствии его любовью, единственной моделью и воплощением материальной стороны мира. Об этом и рассказывают 4 части пьесы, созданные по произведению Жавье Самона «Почти Богиня». В конце жизни эта знаменитая чета жила врозь, ходили слухи о несметном количестве молодых поклонников Гала, да и у Дали были увлечения, но смерть жены была тяжелым ударом для больного и состарившегося Дали. В музыкальном произведении отражены также сложные отношения художника с семьей и друзьями: писателем Лоркой и режиссером Буньюэлем.

«Я – Дали!» является отголоском  идеи самого гения и его друга Лорки создать в 1929 году оперу – поэму «Быть Богом». Дали должен был «примерить» на себя роль Творца, но идея заключалась в том, что будучи Богом, он не смог бы стать Дали, а это плохо. Опера была отложена в долгий ящик из – за смерти от рук франкистов Лорки.

В 1972 году Сальвадор Дали возвращается к своему замыслу. Музыку было поручено написать французскому авангардному композитору Игорю Вакхевичу, а текст Мануэлю Монтальбану. Либретто сочинил сам художник. На сцену опера «Быть Богом» так и не вышла, но была произведена запись, которая пестрит импровизациями Дали, не желавшего следовать тексту. В записи можно услышать его непристойные песни, скороговорки, высказывания по поводу выборов. Примечательным является и то, что в этой опере принимали участие Бриджит Бордо, Мэрлин Монро и Екатерина Великая. Через 10 лет в продажу вышла запись на немногочисленных итальянских компакт- дисках, которые являются большим раритетом.

Все же, «Быть Богом» и « Я – Дали!» — это вызов, брошенный самим художником оперной сцене. Но вызов — сумевший объединить, казалось, несовместимые вещи, и как всегда успешный.

Кроме культурного отдыха, в Барселоне можно заняться и шоппингом, хотя, конечно, такие товары, как индукционная плита купить лучше все-таки дома, у себя в городе.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх