Особенности получения шенгенской визы

Чем хорош Крым? Наверное, можно сразу назвать две причины: во-первых, он находится не так далеко, как остальные курорты, и, во-вторых, для въезда на территорию страны не нужны никакие визы, что упрощает ситуацию, если вы уже наметили горячие туры. К слову, это обстоятельство часто играет чуть ли не решающую роль при выборе места отдыха, поскольку шенгенская виза для белорусов часто становится камнем преткновения на пути к заветному отдыху. И это неудивительно…

Пойдем по порядку. Виза – это специальный документ, который разрешает въезд иностранным гражданам на территорию какого-либо государства, и каждая страна имеет свои визовые режимы. Большинство стран, входящих в состав Европейского Союза, использует в качестве такого документа шенгенские визы. Такое решение в свое время было обосновано вхождением стран в Зону шенгенского соглашения.

Шенгенская виза для белорусов оформляется достаточно сложно, а сам процесс – долгий и утомительный. Во-первых, надо убедиться в том, что вы никоим образом не попали в список невыездных. Во-вторых, надо внимательно просмотреть срок действия своего паспорта. Дело в том, что паспорт должен быть действительным еще три месяца после окончания поездки. Причем иногда требуют три с половиной месяца. Сам паспорт должен быть выдан не ранее, чем десять лет назад, если же документ старше, очевидно, придется его переделывать. В разделе паспорта «Визы» должно быть как минимум две чистые страницы. Кроме этого, требуется ряд документов: так, работающим необходимо представлять справку с места работы, где должны быть указаны должность, размер оклада за последние полгода, пометка, что на период поездки сотруднику предоставляется отпуск. Пенсионеры должны приносить копию пенсионного удостоверения, студенты – копию студенческого билета, неработающие – финансовые гарантии (например, выписку из банковского счета).

Существует ряд нюансов, из-за которых шенгенскую визу могут не выдать. Например, обычно предъявляются очень строгие требования к оформлению анкеты для получения визы, поэтому необходимо следовать установленным консульством правилам оформления. Часто повышенные требования предъявляются и фотографиям, которые наклеиваются на анкету. И обязательно перед тем, как фотографироваться, необходимо эти требования узнать. Разные консульства предъявляют разные требования.

В получении визы также могут отказать, если вы имеете непогашенную административную ответственность (проще говоря – штраф), могут помешать выдаче и другие правонарушения. Кроме этого, вы обязательно должны доказать консульству свою платежеспособность, иначе вам также могут отказать в получении визы. Обычно в качестве доказательств могут выступать не только справка о доходах с места работы или справка банка о наличии счета, но и, к примеру, тревел-чеки.

Одним словом, если вы решили посетить страну, при пересечении границы которой непременно нужна шенгенская виза, обязательно подойдите к вопросу со всей ответственностью, заранее узнав непосредственно в самом консульстве перечень всех необходимых документов и условий.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх