Жизнь в Испании

Солнечный Новый Год

Декабрь, на носу Новый Год, а в Валенсии снега ждать не привыкли. Да и откуда ему взяться, если всё вокруг купается в солнечных лучах? Даже игрушечным Дед Морозам, которые лезут через балконы домов с мешками подарков, кажется жарковато. Вот такая своеобразная предновогодняя погода, но она ни в коей мере не влияет на предпраздничное настроение испанцев, которые даже по поводу выбора ёлки организовывают целую ферию. Проходит она в небольшом местечке под названием Эспинельвес, что на севере Испании, в Каталонии. Удивительно то, что коренных жителей данной деревушки насчитывается человек 200, а во время проведения Ярмарки Новогоднего Дерева приезжает около десяти тысяч человек со всех регионов страны. За несколько дней можно посмотреть и выбрать зеленую красавицу, а также кучу других украшений и атрибутов зимних праздников. Вот бы там побывать! Это же нельзя сравнить с походом в супермаркет за покупкой пластмассовой Королевы Праздника. Там всё по другому, и настроение, и красота, и аромат, настоящий запах ели!

Но и нам, жителям солнечной Валенсии, жаловаться особенно не на что. Конечно настоящую, живую ёлку в наших краях пальм редко можно встретить, но зато всё вокруг благоухает мандариново-апельсиновым запахом (таким любимым и знакомым нам с детства). Даже как-то непривычно. Помню приехала я в Валенсию в конце ноября, время когда тут уже все готовятся к Рождеству. Суета, приятные походы по магазинам в поисках подарков. А у меня в памяти остался лишь сильный аромат цитрусовых, причём вдыхала я его везде — у открытого окна, на балконе, на улице! Всё потому что кругом растут деревья увешанные «оранжевыми шариками», я бы сказала ничуть не хуже новогодней ёлки.

Главным блюдом на Новогоднем столе по традиции будет морской обитатель — сентойа (европейский краб), цена которого стремительно растет за несколько недель до праздника. Безусловно ему не конкурировать с уникальными лотами предрождественского аукциона проводимого во Франции, но всё же… Хозяйки разводят руками, говоря что для одного дня в году никаких денег не жалко. А еще надо купить побольше турона, испанская новогодняя сладость приготовленная из мёда, жаренного миндаля и яичных белков. Истоки производства данного лакомства, чем-то напоминающий турецкий рахат лукум, находятся в провинции Аликанте и Валенсии, но распространилось оно на всей территории страны. Впрочем об этом уже в следующей статье, а пока хотелось бы пожелать всем чтобы праздники были радостными, добрыми и непременно семейными!

Автор: Татьяна К.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите

Наверх